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전기밥솥 구운달걀 만들기_ 넘 쉬운 훈제계란 만들기_맥반석계란 본문

간식&꿀팁

전기밥솥 구운달걀 만들기_ 넘 쉬운 훈제계란 만들기_맥반석계란

혀니의 주방 2023. 4. 13. 23:43

코로나전에 찜질방 자주 갔을 땐 맥반석 계란 꼭 사 먹게 되잖아요.

그 구운계란을 집에서도 아주 쉽게 할 수 있습니다.

따님이 구운달걀이 먹고 싶다 해서 미리 사둔 계란 두 판 중  한판을  전기밥솥으로 직행!!

몇 개는 프라이 해 먹고 총 23개 맥반석계란을 만들어봅니다.

너무 쉬워서 아이들 영양간식으로 만들어놓기 안성맞춤인 것 같아요.

요즘은 마트에서 과자, 빵 등 이것 저것 간식 사도 몇만 원 훌쩍!!!

그래도 계란 한판 7천 원대니 부담 없고 맛도 짱!! 영양도 짱!! 

너무 좋은것 같아서 가족 모두 자주 해 먹으려고요.

달걀세척 식초물에 담궜다고 헹구는 중입니다.

먼저 달걀을 깨끗이 물세척을 합니다. 

껍질에 붙은 이물질, 오염등을  제거하는 목적이에요

냉장고에서 바로 꺼냈다면 상온에 1시간 정도 꺼내놓고 찬기를 없애줍니다.

온도차가 많이 나면 구울 때 깨질 수 있답니다.

먼저 전기밥솥 내솥을 준비합니다.

스크레치 난 내솥 버리지 않고 두었더니 요긴하게 쓰이네요.

찜용 면포 또는 키친타월을 깔아줘도 되고 실리콘 찜받침대도 가능해요.

내솥 보호용 도로 깔아주는 거라 정말 아무것도 없다면 안 깔아주셔도 된다는 사실~~

물은 아래쪽 계란기준 반 정도 잠기도록 물을 부어 줍니다.

식초는 한 바퀴 휙~~~ 둘러줍니다.

소금은 넣지 않아요. 소금을 넣으면 내솥이 빨리 망가진답니다.

전기밥솥마다 기능이 다를 순 있지만 만능찜 기능을 선택하면 돼요.

다른 방법으로 취사를 두 번 해주는 방법도 있고요. (쫀득하고 쫄깃한 식감을 원할 때)

 

 

만능찜모드에서 100분 시간설정하고 취사버튼 누릅니다.

시간이 좀 길긴 하지만 아침에 넣어놓고 산책 한 바퀴 다녀오면 다 만들어져 있어요.

너무 쉽잖아요.

이런 간식이면 백번도 더 해주겠다는 야심 찬 엄마의 마음 (혹시 새빨간 거짓말?) ㅋㅋㅋ

짠!!!!  완성

*다이어트 간식

*아침식사 대용

단백질 가득이라 영양이 듬뿍입니다.

달걀 레시틴을 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 낮춰주는 역할을 해요

 

기름에 조리하는 것도 보다 훨씬 건강에는 좋은 조리 방법이네요

색깔 보세요~~~~ 중간에 깨진 달걀을 먼저 껍질을 벗겨봤더니 구운 달걀의 고소한 냄새와 함께 갈색 자태를 드러내는군요.

식혀서 먹으면 쫄깃함이 더 많아질 것 같아요.

냉장 보관하면  한 달 정도는 먹을 수 있어요.

그렇지만 우리 가족은 한 달이 아니라 일주일도 안돼서 다 먹어치울 거예요 ㅎㅎㅎㅎ

잘 먹는 우리 가족 너무 좋아요^^

영양간식 완성!!!